Замуровали, демоны… *

* копирайт бай «Иван Васильевич меняет профессию»

Сейчас многие, кто столкнулся с созданием сайтов, говорят про удобство пользования сайтом (usability). Многие буквально помешались на юзабилити — «лепят» куда надо и куда не надо. Моё мнение — чересчур «юзабельный» сайт ещё хуже чем нормальный, не слишком «юзабельный», особенно когда удобство пользования выражено через JavaScript и на любое ваше действие происходит какое-то событие. Событие должно происходить только тогда, когда пользователь может его ожидать.

Выше было, так сказать, введение. Рассмотрим такую малоупотребляемую вещь как атрибут title с тегом а (хотя по HTML4 его можно «приспособить» к любому элементу). Это реализовывается без каких-либо скриптов и работает в IE5+/O5+/NN6+, т.е. почти везде.

Если у вас уже есть некоторый опыт работы разными каталогами в Рунете (сайты MP3, электронные магазины и т. д.), то наверное вы обратили внимание на неудобную навигацию при разбиении вашего запроса на страницы. Например вы выбрали раздел «CD-плейеры» какого-нибудь интернет-магазина и вам нужно найти плейер iRiver. Внизу «вылезло» разбиение на страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5. На какой странице вам попадётся этот плейер, даже еcли всё отсортировано по алфавиту? Точно никто не скажет. А вот вывод подсказки при подводе курсора мыши к номеру страницы решил бы эту проблему. Смысл в том, чтобы показать пользователю что он увидит (какой диапазон значений), выбрав определённую страницу.

Пример удобной навигации в больших списках, разбитых на страницы, можно увидеть на сайте rmp.ru (смотреть внизу), подводя указатель мыши к номеру страницы мы видим диапазон значений включенных в эту страницу. Удобно, просто, никаких JavaScript, и никаких лишних перемещений!

А примеров неудобных списков — море, увидеть можно, например, на сайте mvideo.ru или на сайте price.ru. Неудобно.

Спасибо за внимание.

P.S.: заметка 2003 года :-)



Много комментариев (23) к “Замуровали, демоны… *”

  1. Payalnik :

    “Многие буквально помешались на юзабилити — «лепят» куда надо и куда не надо.”
    Юзабилити – не лепят. Юзабилити – создают. И делают это хорошо или плохо. Ненужные события – плохо. Дурацкое разбиение – плохо.

    А решение задачки со страничками куда проще и понятнее, чем предложенное Вами. Достаточно вместо *номера* отображать *диапазон букв*, как в словаре. Пользователю не придется думать, что может-быть-при-наведении-мыши ему покажут диапазон. Это нестандартное, неожиданное решение, которое заведомо хуже стандартного.


  2. Евгений :

    >“Многие буквально помешались на юзабилити — «лепят» куда надо и куда не надо.”
    >>Юзабилити – не лепят. Юзабилити – создают.

    индивидуумы прочитавшие пару статей Нильсена именно “лепят” куда надо и куда не надо :-)

    По поводу высказывания “Это нестандартное, неожиданное решение, которое заведомо хуже стандартного” я считаю что это решение по крайней мере не хуже стандартного (при разбиении по номерам страниц), подсказки же не самое главное, они лишь дополняют.

    >Достаточно вместо *номера* отображать *диапазон букв*, как в словаре.
    Иногда это невозможно, допустим в результах надо выводить ссылки на страницы c разбиением по 20 найденных товаров, а товаров на букву Р около 100, тогда получится …О-П Р-Р Р-Р Р-Р Р-Р Р-Р С-Т… и где искать? а при наведении с подсказкой понятно. И конечно же, навигация которая описана в заметке не везде годится.


  3. Vlad :

    Когда я первый раз увидел сайт Нильсена, я долго смеялся. Когда зашел на него второй раз — долго плакал. “I am not a visual designer, so my graphics would look crummy anyway.” И этот человек написал книгу о дизайне. Чтобы готовить яичницу, не обязательно нести яйца? Юзабилити — это нечто большее, чем “удобство в использовании”. Юзайте стандарты ISO и вам будет счастье. А с title — идея ничего так, если ее до ума довести.


  4. korchasa :

    если уж каталог по умолчанию выводиться по алфавиту, то почему бы не сделать ссылки на конкретные буквы, а уж в них по страницам? Конечно на те, где есть товары


  5. ivann :

    Не сочтите за критику, но ссылки и фраза типа вашей:
    … увидеть можно, например, здесь или здесь.
    тоже нарушение юзабилити. Как в маршрутке: остановок “здеся” и “тута” на маршруте нет.


  6. Евгений :

    to ivann

    согласен полностью, забыл пункт 13.1 спецификации о доступности , уже поправил


  7. Payalnik :

    >индивидуумы прочитавшие пару статей Нильсена именно “лепят” куда надо и куда не надо :-)
    Тогда определение понятия “Юзабилити” нужно писать кровью в каждом абзаце статей НИльсена :)

    >Иногда это невозможно, допустим в результах надо выводить ссылки на страницы
    >c разбиением по 20 найденных товаров, а товаров на букву Р около 100, тогда >получится …О-П Р-Р Р-Р Р-Р Р-Р Р-Р С-Т… и где искать? а при наведении с
    >подсказкой понятно.
    В словарях в этом случае пишется и вторая, и третья – по необходимости – буква :) Это проблема бэкенда. Так, как сделано на RMP, не очень удобно – мне проще прочитать первые несколько букв, чем пытаться понять по названию товара, где от него расположен искомый.


  8. Алексей :

    Моё мнение — чересчур «юзабельный» сайт ещё хуже чем нормальный, не слишком «юзабельный», особенно когда удобство пользования выражено через JavaScript и на любое ваше действие происходит какое-то событие.

    Не бывает “чересчур юзабельных сайтов”. Бывают сайты, авторы которых нахватались идей, перечитали Нильсена и слепо, не думая, их пытаются применить. А “чересчур юзабельное” – значит, usability как раз хромает, сайт вызывает раздражение и его неудобно исрользовать.


  9. Nick Mitin :

    А помоему навигация по большим спискам решается фильтром (читай поиском), а не изощрениями с разбиением на страницы. Когда я точно знаю что я хочу найти, то мне проще ввести какие-либо ключевые слова, нежели гулять по страницам. На сайте мВидео налицо ошибка проектирования. К price.ru претензии не имею, ибо поиск там нормальный.


  10. Доктор Аркам :

    >Когда я первый раз увидел сайт Нильсена, я долго смеялся.

    Я прочитал несколько десятков переводов статей Нильсена, и когда наконец посетил его сайт, был очень удивлен. “Вот так выглядит юзабилити? Странно…”

    >Сейчас многие, кто столкнулся с созданием сайтов, говорят про удобство пользования сайтом (usability).
    >Бывают сайты, авторы которых нахватались идей, перечитали Нильсена и слепо, не думая, их пытаются применить.

    Нильсен – это еще не вся юзабилити. И даже не половина. Я, например, мог бы улучшить юзабельность его сайта. Возможно, еще напишу статью об этом. Визуальная привлекательность и юзабилити – НЕ взаимоисключающие вещи, как думают некоторые (не будем показывать пальцем :О).

    >Многие буквально помешались на юзабилити — «лепят» куда надо и куда не надо.

    Людей, которые помешались на фотошопе или аяксе, в 1000 раз больше. Это настоящее стихийное бедствие. А еще есть легион флешеров…

    >Например вы выбрали раздел «CD-плейеры» какого-нибудь интернет-магазина и вам нужно найти плейер iRiver. Внизу «вылезло» разбиение на страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5.

    Если на каком-то сайте сделали так, то ясно: рука юзабилиста до него не дотрагивалась. К сожалению, таких – большинство. Хорошая навигация – это разбивать на категории. Например, CD-плейеры можно разбить на “Panasonic” – “Sony” – “iRiver” – …, “С радио” – “Без радио”, “С MP3″ – “Без MP3″, “До 50$” – “До 75$” – “До 100$” – …, “Красные” – “Серебристые” – “Синие” – … и т.д. и т.п. Причем, должна быть возможность комбинировать условия – накладывать фильтры. При использовании баз данных сделать это – пара пустяков, если база спроектирована правильно.

    А выводить такой список, как вы написали, тоже можно, но только в последнюю очередь – где-нибудь внизу, чтобы человек сразу и не добрался. Это полезно для ботов (индексации), но не для людей.

    Кстати, яваскрипт в навигации – дурной тон. Как он будет работать в “стариках” ИЕ3-4-5-5,5, которыми пользуется 10-20% всех юзеров? Как сайт будет индексироваться? Что будет, если яваскрипт отключен, и включить его невозможно (сисадмин запретил)?

    >А с title — идея ничего так, если ее до ума довести.

    Использовать всплывающую подсказку категорически не рекомендую. Во-первых, многие и не догадаются о ее существовании. А во-вторых, из-за глюков ИЕ эти подсказки часто пропадают до перезагрузки ОС. ФФ вообще не показывает их в картинках. Вы не знали об этом? Все надписи должны быть в явном виде, иначе 90% юзеров могут их не заметить.

    Еще насчет списка. Вместо списка с буквами типа “О-П Р-Р Р-Р …” гораздо лучше использовать “Обл Пра Рам Рос …”, т.е. первые три буквы названия первого товара (исполнителя и т.п.) на странице. А если список ОЧЕНЬ большой, то четыре-пять букв или даже больше.

    >индивидуумы прочитавшие пару статей Нильсена именно “лепят” куда надо и куда не надо :-)

    Зачем ругать детишек – пусть балуются :о). Придет время – научатся. Пока не сделаешь плохо, не поймешь, “что такое плохо” и “что такое хорошо”. Всем нужно с чего-то начинать. Гораздо хуже, когда чайник делает сайт крутой конторы и получает за это много денег. Вот это – настоящая беда для пользователей. Примеры? СЕРП апорта видели? Мвидео туда же. Кошмарррр юзабилиста…

    >А “чересчур юзабельное” – значит, usability как раз хромает, сайт вызывает раздражение и его неудобно исрользовать.

    Это когда вебмастер понимает все прочитанное дословно, не пропуская через фильтр здравого смысла и логики. Плохого юзабилити не бывает – либо оно есть, либо его нет. Но чаще всего ответ где-то в середине или ближе к “нет”. Если сайт раздражает, тогда весьма близко к “нет”. Хорошие сайты не могут раздражать.

    >К price.ru претензии не имею, ибо поиск там нормальный.

    Поиск в принципе ничего, но сама идея выводить десятки раз товар с ОДНИМ названием, у настоящего юзабилиста может вызывать только отвращение. Впрочем, столица.ру еще хуже. Тут идет борьба между “отвратительным” и “ужасным”. Если кто-то все же сделает нормальную систему и найдет денег на раскрутку, о прайсах и столицах пользователи забудут за год. Их бизнес в большой опасности. Нельзя так относиться к пользователям, даже если они не платят за просмотр.

    Не будет пользователей > не будет рекламодателей > не будет денег > не будет прайса.ру и столицы.ру.


  11. Вован :

    Многие буквально помешались на юзабилити — «лепят» куда надо и куда не надо. Вы наверное не до конца понимаете концепцию юзабилити. Если присутствуют неудобства – значит интерфейс не удобный, соответсвенно о каком юзабилити идёт речь?


  12. Alex Vollmond :

    Спасибо Автору за статью.
    Только думаю всё гораздо хуже,
    Нилсен делает из новичков пораноиков
    Хотя у него есть немного здравых мыслей(15 PRO), а у кого их нет?
    И вообще-usability-говорите по русски, РУнет пока натовцы не купили!
    А сайт Нильсена не побоюсь этого слова – полное фуфло!
    (да простят меня правильные пацаны)

    Люди идут на сайт за информациеей,
    И итересному сайту и убогий дизайн простят. И на косяки внимания не обратять. И ещё благодарить будут.

    C уважением к правильным сетянам
    Alex Vollmond hundewelt.nm.ru


  13. Alex Vollmond :

    Если на сайте нужная нормальному человеку
    инфа то он хоть 100 горизонтальных прокруток прокрутит.
    Есть сайты где гор. прокрутка это элемент
    оформления, если такая прокрутка с умом сделана -это даже удобно.
    Есть сайты где всё сделано наоборот,вопреки
    советам Нильсена и их читают тысячи людей в день
    потому что интересно и полезно.
    А есть сайт Нильсена и ему подобные каторые читать не хочется.
    Вся его забота о посетителях, напоминает по тону и духу
    заботу США о гражданах Ирака, Югославии итд.
    Он хочет все сайты причесать под своё америконское понятие
    осталось всем российским сайтовладельцам поставить флаг США
    на сайт и взять в руки кока колу и гамбургер.
    Пишите Свои авторские и итересные, полезные статьи!
    А не читайте буржуев!
    С уважением к правильным людям.
    Alex Vollmond


  14. allx :

    Ой как согласен с тобой Alex Vollmond!!! даже писать не чего не буду.


  15. Грррин :

    А вы заметили, как долго генерируются странички на указанном вами сайте? Есть подозрение, что это именно из-за этой “фичи”, а не из-за загрузки сервера. Дело в том, что запрос к БД идет не один, а довольно приличное количество и все для того, чтобы в title номера страницы написать ее ограничения. Удобно, не спорю. Но нагрузка-то не слабая для генерации одной странички.


  16. dark-demon :

    [а..п] [ра..ро] [рп..ря] [с..я]

    |Что будет, если яваскрипт отключен,
    |и включить его невозможно (сисадмин запретил)?

    а что если сисадмин вообще интернет запретил? JS в данный момент такая же естественная часть веба, как и html, css, flash.

    |Есть подозрение, что это именно из-за этой “фичи”,
    |а не из-за загрузки сервера.
    ну не такая уж и большая загрузка…


  17. Сергей :

    Спасибо автору!
    Очень хорошая идея!


  18. Алексей :

    автору респект за идею


  19. Tween :

    Уважаемые юзеры глобальной сети.

    Все комменты прочитал. Одному так другому эдак. У каждого своё мнение на то каким должен быть Usability, другое дело подгонять юзабилити под стандарты, другое выдумать свою систему,свою систему в стандарт пихнуть не просто,сами понимаете.

    Моё мнение про юзабилити такое: Представить пользователю максимум способов,выборки нужных ему данных. Причём способ выборки этих данных юзер будет выбирать сам. Либо это Фильтр,либо разбивка постраничная либо это выпадающий список с названиями товаров,либо это наконец поиск.


  20. Tween :

    Возможно это и сложно будет сделать. Но ни кто не говорил что систему управления способами нельзя сделать простой и наглядной.


  21. Александр :

    Недавно разрабатывали интернет-магазин с кучей выброк по прайс листу, столкнулся с кучей проблем по юзабилити vs дизайн, особенно, когда каталог продукции километровый. Есть над чем подумать. Интересные идеи по тайтлам для сслок страниц, но скажем просмотрев rmp.ru – непонравилось, – выводиться только тайтл первой позиции на следующей странице, а их то много! – не то…


  22. Серж :

    Кстати, идея довольно хорошая. Но, если честно, то сработает она только тогда, когда человек захочет увидеть подпись к ссылке, я в том смысле, что она всплывает не сразу, а после некоторой задержки на ссылке. Так вот за собой не замечал, чтобы я читал комменты к ссылкам – всплывающие. Посему, смею предположить, что для меня такой подход оказался бы тоже неудобным – просто я бы не знал о том, что есть подсказка. Вот.


  23. Олег :

    Главное чтобы контент был хороший, нужный польхователю



Экскурсии на иностранных языках экскурсии по москве. Индивидуальные экскурсии по москве для гостей.

22 queries 0.215 seconds.