Форум XHTML.ru <!-- по-русски -->

Сайты - по стандартам, но не стандартные сайты!


#31 29.01.2008 07:30

SelenIT
Новичок
Зарегистрирован: 28.09.2007
Сообщений: 41

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

skipper13 написал:

В xhtml атрибут target не запрещен - он просто вынесен в отдельный модуль.

И все же в базовом стандарте(в модуле Hypertext) его действительно нет. Конечно, можно написать свой расширенный DTD (что и сделано в приведенных примерах), но это уже будет не XHTML 1.1, а новый тип документа, лишь основанный на XHTML 1.1 (о чем, опять же, недвусмысленно говорит их doctype). То же самое, в принципе, можно сделать и с 1.0 и даже с HTML - только возни больше.

Не могу понять, ради чего городить такой огород. Браузеру в XML-режиме вообще все равно - он смотрит на xhml-namespace, а не на доктайп, и ссылки с target-ом одинаково работают хоть со Strict-доктайпом, хоть вообще без него (типа XHTML 5 : ). А если отдавать такую страницу как text/html, то она будет рисоваться в Quirks mode (кстати, Ваш блог, шкипер, в принципе невозможно открыть в IE - ругается на незнакомый тип контента и предлагает скачать файл)... Неужели возможность "выпендриться" перед валидатором стоит таких издержек?

Нет на форуме

 

#32 30.01.2008 18:54

SelenIT
Новичок
Зарегистрирован: 28.09.2007
Сообщений: 41

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Сорри, недотестировал, насчет квирксмода погорячился - как минимум FF2 и IE6 рисуют нормально. Но все равно непонятно, ради кого/чего такие выкрутасы...

Нет на форуме

 

#33 01.02.2008 01:58

Rafis
Новичок
Зарегистрирован: 20.12.2007
Сообщений: 34

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Splurov написал:

Если пользователь захочет вернуться на ваш ресурс - он нажмёт кнопку "Back" в браузере. Именно для этого она и предназначена.
Открывать что-либо в новом окне - вообще зло.
Если хотите открыть картинку в полный размер - лучше сделать её html-страницей и там поставить кнопку назад или другие базовые элементы навигации.

Совершенно правильный ответ
если нужно клиент всегда вернётся и  вам не помогут  всякие примочки,  делайте интересные сайты и не боритесь за удержание клиента, выбор делает он а не  создатель сайта, никому не охота покупать испорченную колбасу как бы вы его не дёшево рекламировали.
Рафис Анверович
www.megakamsk.ru

Нет на форуме

 

#34 26.03.2008 17:19

stalker_2000
Новичок
Зарегистрирован: 20.12.2007
Сообщений: 22

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Почему-то никто не подумал о другом - когда за простенький сайт уплачено минимум денег, а этих сайтов стоит у тебя в очереди с десяток - нет времени и желания возится с аяксом, "делать её html-страницей и там поставить кнопку назад или другие базовые элементы навигации." и прочим геморроем. Гораздо проще плюнуть на валидацию и поставить target и открывать увеличенные фотки в новом окне... Тем более что в остальном стандарт соблюдаю. Я не благодетель, и не хочу думать ЧТО благо для бедного юзера - открыть ссылку в новом окне или в текущем. Это головная боль заказчика. Если он решил, что открыть фотку в новом окне лучше (кстати я тоже так считаю - если это иллюстрации в тексте) - то это и есть "лучше". Тем более что за всякие "навигации в том же окне" а тем более за аякс надо доплачивать... Ради чего? Ради валидации? Объясните это заказчику и я лично угощу вас пивом smile

Нет на форуме

 

#35 03.04.2008 10:52

Octane
Опытный
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщений: 220
Вебсайт

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

я считаю ставить параметр target="_blank" нужно только в те ссылки, которые могут увести пользователя с Вашего сайта, а если нужно прохождениие валидации, то нет ничего проще повесить на необходимые сслыки обработчик события onclick который откроет адрес из href параметра ссылки в новом окне и вернет return false; чтобы не произошел переход по этой ссылке в текущем окне... вот например за несколько минут написал расширение для jQuery, которое заставляет все внешние ссылки открываться в новом окне

Код:

jQuery.fn.externalLinks = function(host) {
    if(host == null) {
        host = window.location.host;
    }
    $("a[@href^='http://']:not([@href*='" + host + "'])").each(function() {
        $(this).attr('title', 'Откроется в новом окне');
        $(this).click(function() {
            window.open($(this).attr('href'));
            return false;
        });
    });
    return this;
};

Код:

<script type="text/javascript">
// <![CDATA[
    $(document).ready(function() {
        jQuery.fn.externalLinks('localhost')
    });
// ]]>
</script>

не думаю, что для когото это аццкий труд, за который заказчик должен доплачивать, зато себе в портфолио Вы получите работу проходящую валидацию, которая для некоторых является основным показателем качества исполнения сайта...

-------------

Вот лучше бы подсказали как из sape-ссылок удалить этот самый target="_blank"

Отредактированно Octane (03.04.2008 10:56)


[url=http://code.google.com/p/js-core/]javascript framework[/url]

Нет на форуме

 

#36 11.04.2008 15:03

stalker_2000
Новичок
Зарегистрирован: 20.12.2007
Сообщений: 22

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Octane написал:

Вот лучше бы подсказали как из sape-ссылок удалить этот самый target="_blank"

Думаю preg_replace вам поможет smile

Нет на форуме

 

#37 11.04.2008 20:51

Octane
Опытный
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщений: 220
Вебсайт

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Ммм спс, буду пробовать написать, вообще не особо шарю в регулярных выражениях, надеялся что есть какоенить готовое решение


[url=http://code.google.com/p/js-core/]javascript framework[/url]

Нет на форуме

 

#38 28.06.2010 09:35

brittvva
Новичок
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 1

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

Вот еще способ http://savvateev.org/blog/19/

Нет на форуме

 

#39 04.07.2010 15:04

Сашко
Новичок
Зарегистрирован: 04.07.2010
Сообщений: 5
Вебсайт

Re: Эмуляция target=_blank обман валидатора или необходимость?

brittvva написал:

Вот еще способ http://savvateev.org/blog/19/

На дату последнего поста смотрели? Тема обсуждалась два года назад.smile

Нет на форуме

 

Board footer

Работает на PunBB
© 2002—2005 Rickard Andersson