Форум XHTML.ru <!-- по-русски -->

Сайты - по стандартам, но не стандартные сайты!


#1 23.11.2005 22:09

sas171
Новичок
Откуда: Германия г.Штутгарт
Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщений: 34
Вебсайт

*{margin:0;padding:0;}

Вписав в самом начале CSS

Код:

*{
  margin: 0;
  padding: 0;
}

мы избавляем себя от кучи проблем с разным отступом элемнетов в разных браузерах по умолчанию. Но с другой стороны все эти отступы потом надо указывать руками, что увеличивает размер файла.

Как вы думаете, стоит ли использовать этот трюк?

Отредактированно sas171 (23.11.2005 22:09)

Нет на форуме

 

#2 23.11.2005 23:08

liven
Разбирающийся
Зарегистрирован: 22.11.2005
Сообщений: 74

Re: *{margin:0;padding:0;}

IMHO обязательно.
У браузеров дефолты то разные... да и удобнее как-то знать что все на нуле и выставлять нужное.....

у меня каждая css начинается со следующего:

Код:

* {
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
}
body {
    font-size: 100.01%;
    font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
    color: #000;
    width: 100%;
}

Нет на форуме

 

#3 30.11.2005 10:56

Andrew
Administrator
Зарегистрирован: 21.11.2005
Сообщений: 90
Вебсайт

Re: *{margin:0;padding:0;}

Думаю, стоит. То, что увеличится размер файла, это не так страшно. Css-файл загружается раз и нормально оседает в кэше(при дефолтных настройках браузера). Лишние 5-7кБ даже на диалапе не сильно напрягут.
Дефолтные настройки разных браузеров различаются довольно сильно, т.о. описанный способ поможет избавиться от этой проблемы.

Один явный минус, который я вижу - много css-кода получается (т.е. больше работы). При желании и эта задача упрощается: можно сделать для себя наиболее часто используемый css-шаблон, который для каждого нового сайта изменять и дописывать.

Нет на форуме

 

#4 07.12.2005 12:07

brodobrey
Новичок
Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщений: 1

Re: *{margin:0;padding:0;}

liven написал:

Код:

body {
    font-size: 100.01%;
    font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
    color: #000;
    width: 100%;
}

Один мой знакомый раскрасил свою операционку в инверсные цвета (чёрный фон, белый шрифт) и всегда с большой теплотой относится к сайтам (и программам) которые "сбрасывают" цвет шрифта в чёрный, но при этом не трогают цвет фона. Раз уж Вы выставляете "дефолты" сами, то не забывайте пожалуйста и про background-color, по крайней мере мой знакомый был бы вам очень за это признателен. smile

Нет на форуме

 

#5 07.12.2005 12:29

Flack
Новичок
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.11.2005
Сообщений: 16
Вебсайт

Re: *{margin:0;padding:0;}

Да, background-color надо прописывать обязательно.
На разных темах XP (особенно не дефолтных) все может поплыть очень серьезно.


Никогда не доверяй собаке с оранжевыми бровями!

Нет на форуме

 

#6 08.12.2005 08:39

Kildor
Новичок
Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщений: 9

Re: *{margin:0;padding:0;}

Есть такое…
Сам в опере умолчательный фон поставил в светлосиний, и без рисунков…
многие сайты приобретают такой интересный дизайн после этого… wink

Нет на форуме

 

#7 16.12.2005 11:59

liven
Разбирающийся
Зарегистрирован: 22.11.2005
Сообщений: 74

Re: *{margin:0;padding:0;}

brodobrey написал:

Один мой знакомый раскрасил свою операционку в инверсные цвета (чёрный фон, белый шрифт) и всегда с большой теплотой относится к сайтам (и программам) которые "сбрасывают" цвет шрифта в чёрный, но при этом не трогают цвет фона. Раз уж Вы выставляете "дефолты" сами, то не забывайте пожалуйста и про background-color, по крайней мере мой знакомый был бы вам очень за это признателен. smile

Да, моя ошибка... как то несообразил... smile

Нет на форуме

 

#8 27.02.2007 01:08

Битник
Новичок
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщений: 5

Re: *{margin:0;padding:0;}

liven написал:

Код:

body {
    font-size: 100.01%;
    font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
    color: #000;
    width: 100%;
}

А как потом размер шрифта задаёте? Для каждого тега прописываете?

А почему бы сразу так не прописать?

Код:

body { font: 0.9em Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; }

Нет на форуме

 

#9 01.03.2007 12:03

Битник
Новичок
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщений: 5

Re: *{margin:0;padding:0;}

Ну что кто-нибудь ответит мне?

Нет на форуме

 

#10 01.03.2007 13:22

dark-demon
Moderator
Зарегистрирован: 23.02.2007
Сообщений: 229

Re: *{margin:0;padding:0;}

Код:

    font-size: 100.01%;

это что за мантра такая? smile

Нет на форуме

 

#11 01.03.2007 13:54

tapazukk
Опытный
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщений: 349
Вебсайт

Re: *{margin:0;padding:0;}

font-size:100.01% по идее приводит к одинаковому размеру шрифтв в браузерах.
http://xhtml.ru/forum/viewtopic.php?pid=1592

Отредактированно tapazukk (01.03.2007 13:56)

Нет на форуме

 

#12 05.03.2007 08:26

Flicker
Новичок
Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщений: 31

Re: *{margin:0;padding:0;}

Стоит smile
У меня любой стиль начинается с

Код:

         body
    {
        padding:0px;
        margin:0px;
        font-family:Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif;
        font-size:12px;
        margin-left:0px;
        margin-right:0px;
    }
    form, p
    {
        margin:0px;
        padding:0px;
    }
    a img
    {
        border:none;
    }
    .clear_both
    {
        position:relative;
        clear:both;
        height:1px;
        margin:0px;
        padding:0px;
        font-size:1px;
    }

Очень удобно smile

Нет на форуме

 

Board footer

Работает на PunBB
© 2002—2005 Rickard Andersson